1. Home
  2. Benutzung des Karten-Viewers
  3. Navigation auf der Karte

Navigation auf der Karte

Grundlegende Navigation

Um in der Karte hinein oder hinaus zu zoomen, nutzen Sie das Scrollrad Ihrer Maus oder die Scrollfunktion Ihres Touchpads. Alternativ können Sie auch die Plus und Minus Schaltflächen in der Menüleiste der Kartenansicht zum Zoomen benutzen.

Sollte der Schieberegler für den Zoom nicht angezeigt werden, können Sie diesen über die Überlagerungs-Schaltfläche aktivieren (wählen Sie dazu Viewer Einstellungen > Zeige Zoomleiste).

Wie das Zoomen funktioniert auch das Verschieben der Karte ähnlich wie in anderen Webkarten-Anwendungen: Ziehen Sie Karte mit gedrückter Maustaste auf die gewünschte Position. Wenn Sie über einen Touchscreen verfügen, können Sie die Karte auch mit Hilfe Ihrer Finger verschieben.

Kompass

Standardmäßig ist die Kartenansicht nach Norden ausgerichtet. Sollten Sie die Ausrichtung der Karte anpassen wollen, aktivieren Sie zuerst den Kompass, indem Sie im Reiter Viewer Einstellungen die Kompass-Schaltfläche aktivieren. Nun ziehen Sie den Kompass-Ring in die gewünschte Ausrichtung. Mit einem Doppelklick auf den Kompass wird die Karte wieder nach Norden ausgerichtet.

Aktualisiert am März 3, 2023